今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

尽心尽力为民做实事

——记市人大代表戴福奎

  发布日期:2020-11-02 11:24   |  来源:柳州人大杂志       
将本文分享到:

提出关于加快鹿寨北站(高铁站)至广西汽车城道路建设及建设乡镇停车场的建议,解决农村发展实际困难;积极推进平山镇土地提质改造,惠民增收;组织建立平山镇“老师傅”调解团队,巧妙化解农村矛盾纠纷……2013年底,戴福奎开始担任鹿寨县平山镇镇长,2016年当选为市第十四届人大代表,2017年成为平山镇党委书记。戴福奎代表群众建言献策,在履职的过程中帮助群众解决实际困难。

平山镇的主要产业为柑橘。为尽快完善平山镇与周边村镇的路网建设,尽早给种植户打通柑橘产销“致富路”,2017年,戴福奎在市十四届人大二次会议上提出关于加快鹿寨北站(高铁站)至广西汽车城道路建设的建议。随着乡镇生活水平提高,乡镇居民汽车保有量不断提高,而乡镇集市普遍没有停车场。每逢圩日及各传统节日,乡镇道路便会出现拥堵。为解决这一实际问题,戴福奎在市十四届人大三次会议上提出关于建设乡镇停车场的建议,规划乡村停车场。

平山镇地势平缓,没有地上河,易旱易涝,不少土地只能丢荒。为改变这一状况,2019年4月镇党委、政府全力推进耕地提质改造项目,逐步完善项目区的路、渠、涵、电灌站等农业基础设施,把低产的旱地和荒地改造为水田。戴福奎多次到项目基地调研走访,倾听群众意见,检查建设质量。2019年,平山镇对1050亩土地实施“旱改水”,增加有效耕地面积,带动农业结构调整和优化,助力村民脱贫增收。

基层工作最多的是与群众打交道,为调解平山镇人民在农业发展中产生的大小纠纷,戴福奎专程聘请了镇上的“老教师”“老村干”等“五老”人员担任调解员,于2019年5月成立平均年龄64岁的“老师傅”调解团队。“对镇内居民来说,他们既有慈父般的情怀,又有严父般的威严,刚柔并济使调解成功率大大提高。”戴福奎说。“老师傅”调解团队成立一年来,接受调处纠纷48起,成功调解40起。

“抓好基础设施建设,为民做实事”是戴福奎常挂在嘴边的一句话。戴福奎说,未来他将继续做好基层工作,反映群众所需所想和农村发展遇到的困难,当好人民群众的代言人。