今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

了解民意知民心 乐在一线解民忧

——记市人大代表覃仁智

  发布日期:2020-04-21 17:06   |  来源:柳州人大杂志       
将本文分享到:

  “作为人大代表,就必须多细心观察百姓需求,必须深入一线倾听百姓呼声。”市人大代表、市农业基础投资建设集团董事长覃仁智是这样说也是这样做的。担任人大代表以来,他扎根基层一线,听取百姓意见和建议,积极向上反映问题,助力推进民生工程和办好民生实事。

  12月6日,笔者见到覃仁智时,他刚参加了推进柳州农贸市场升级改造的会议。农贸市场的升级改造不仅是现代城市建设的重要一环,也是利民便民的民生工程。“今年,全市改造30个菜市场,农投集团承担11个任务。升级改造国有农贸市场,是一项事关百姓菜篮子的工程。”覃仁智告诉笔者,新打造的“智慧+大数据”农贸市场,将告别传统市场“脏乱差”的形象。从强化菜品质量检测到强化市场准入制度、环境卫生管理,农贸市场将实现场所现代化、交易信息化、管理智慧化、运营数据化、产品可追溯化。

  围绕“把国有农贸市场管理向智能化和信息化提升”这一目标,覃仁智通过“不忘初心、牢记使命”主题教育做调研,对国有农贸市场进行内部整合,而这项工作需要大量的市场调研。

  “不深挖,就很难得到准确的信息,包括摊主的诉求、市场的瓶颈、市民对市场的意见和建议等。我必须深入一线进行全方面的了 解、调研。”工作之余,覃仁智喜欢到农贸市场听取百姓呼声,了解摊主诉求,经常在偏远的乡村农贸市场中调研到晚上8时。在覃仁智的推动下,以广雅新街市和东环市场为主的智慧市场雏形初具。“未来3至5年,升级改造后的市场占有率一定要占40%以上,要按照邻里中心模式建设农贸市场,既要有菜市场,也要有社区、工商、税务、银行,构建市民15分钟生活圈。”覃仁智说。

  覃仁智充满信心地说:“作为人大代表,尤其是企业负责人,如果不扑在基层,如果不到一线去,就没办法解决问题。”作为承接国家重大项目、双百工程单位的负责人,覃仁智以柳州民生工程为抓手,努力当好政府联系百姓的桥梁,尽心尽力履行代表的职责,推动城市综合管理水平不断提升。