今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

结合工作履职责 护航经济促发展

——记市人大代表梁韬

  发布日期:2020-04-21 17:05   |  来源:柳州人大杂志       
将本文分享到:

  “近年的人大代表工作,让我深深感受到作为一名人大代表的光荣和神圣!”市人大代表、柳城县人民检察院检察长梁韬表示,自担任市人大代表以来,他不断提醒自己要增强参政议政的意识、依法履行职责的能力,做民众的忠实代表,用法治的力量护航地方经济发展。

  在梁韬看来,人大代表不仅仅是荣誉,更是沉甸甸的责任,要履行好自己的代表职责。近两年来,他与其他人大代表联名提交了《关于构建百里柳江全域旅游大格局的议案》《关于建立加快柳城融入北部生态新区同城化发展工作机制的议案》2个议案,为柳城县加快融入柳州北部生态新区、加快与市区同城化发展、打造现代休闲生态田园城市建言献策。

  此外,梁韬还将履行人大代表职责与县检察院检察长的职能相结合,坚持把服务经济社会的发展作为第一要务,把维护社会和谐稳定作为第一责任,依法打击黑恶势力犯罪、扶贫领域犯罪、损害民营企业犯罪及环境污染犯罪等各类刑事犯罪,维护社会和谐稳定,为打好“三大攻坚战”提供司法保障。其间,他指导办理了柳城县首例恶势力犯罪案件,通过精准介入、精准沟通、精准研判、精准监督、精准建议“五个精准”,使该案社会效果、法律效果得到有效统一。柳城县检察院在办理该案件过程中,发现涉案人员具有一定的宗族关系,并且关系紧密,已经严重影响了当地村民群众生产生活的情况。凭着市人大代表和检察官的职业敏感,梁韬意识到了问题的严重性,遂审核批准了承办检察官向公安机关发出的《检察建议书》,及时建议公安机关以宗族恶势力犯罪案件为办案思路,加大查证、打击力度,还一方安宁。

  此外,在今年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,梁韬还以“充分发挥检察职能服务地方经济社会发展”为主题,结合本职业务及人大代表职责,分别到挂钩联系的贫困村、设有检察室的乡镇、进驻柳城的两家民营企业开展调研。在柳城县六塘镇,他发现当地工业园区引进的个别企业造成了环境污染。回单位后,他立即 召开业务工作会研究部署整改工作,督促本院第一检察部和派驻乡镇检察室检察官到当地工业园区走访发案单位,向地方提供法律服务,落实社会治理职责。他对人民群众及检察服务对象广泛接触,对全局、社情、民意把握、了解准确,最终促进了柳城县检察院公益诉讼监督的开展,对建筑垃圾与生活垃圾污染问题、风化砂矿遭开采问题依法进行调查,并办理了建筑废弃物可能污染融江河水的公益诉讼案件,及时向县城市管理和行政执法局发出检察建议,督促其及时履行职责,处理污染垃圾。

  梁韬说,做一名人民满意的好代表,就要为民服务解难题,坚守人民立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。