今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

带领乡亲同富裕 村民心中女强人

——记市人大代表韦艳艳

  发布日期:2020-04-21 17:02   |  来源:柳州人大杂志       
将本文分享到:

  她是村民心中的“女强人”,推进村里土地流转工作,带动周边贫困户脱贫;她是群众口中的“巾帼模范”,创办的合作社基地被评为自治区巾帼富硒稻米示范基地,提高了家乡大米的身价……她是市人大代表、柳江区双优大米农民专业合作社理事长韦艳艳,百姓心目中的护农人。

  2007年,从广西师范大学毕业的韦艳艳没有像其他大学生一样,选择企事业单位或者更高的平台就职,而是回到了柳江区成团镇,在自己的家乡当上个体经营户。“在祖辈耕耘的土地上拼搏,这是我的梦想。”经历几年艰难择业后,韦艳艳把目光投向了家乡那片郁郁葱葱的稻田,并在2011年成立了农民专业合作社,力求打造家乡大米品牌。

  “要让乡亲们自愿加入合作社,统一管理,不是件容易的事,除非让他们看到效益。”于是,韦艳艳引进优质稻种,努力学习相关知识,不断提高自身科技水平,也成功地在种植户中普及了科学技术。于是,合作社在她的带领下,流转土地面积600多亩,社员迅速发展到300多户,带动村民合作种植稻谷约3000亩。

  2014年,韦艳艳的合作社实验种植富硒水稻成功,富硒米比普通米价格每公斤高出4元左右。从选种到育秧、插秧,再到收割、销售,韦艳艳带领家乡的水稻种植实现全程机械化、规模化、产业化,让基地生产的产品远销全国各地,打造了“名、优、特、新” 的柳江绿色富硒大米品牌。同时,她组织农户以专业合作社的形式 与企业对接销售,积极带动服务周边建档立卡贫困户脱贫,支持他们创业就业,优先聘用他们到基地工作,解决了部分留守妇女的就业问题。

  2016年2月,韦艳艳当选柳州市第十四届人大代表。面对新的挑战,她的初心始终未变:“有很多人问我:‘你好不容易跳出农门,为什么还选择回到农村种田?’我的回答是:我喜欢闻稻花的芳香,喜欢感受丰收的喜悦,喜欢看到乡亲们幸福的笑脸。”柳州市“三八红旗手”、柳州市城乡妇女岗位建功标兵、广西妇女“巾帼建功”标兵称号……这一项项荣誉,凝聚着韦艳艳这位基层女干部长期以来的智慧和汗水,而撸起袖子擦汗水、卷起裤脚进泥地则是她在基层奋斗的真实写照。

  谈起自己的小梦想,韦艳艳满怀豪情。她以坚定的信念和深情的目光守护着广袤的稻田,心里涌动着更壮丽的梦想——让家乡品牌名扬四海,让家乡父老共同富裕。