今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

办好医院 当好代表——记市人大代表、柳州市人民医院院长杨建青

  发布日期:2019-11-11 10:07   |  来源:曾军、钟艳       
将本文分享到:

  “当医院里的每个人、每个干部心里都装着老百姓,都能为老百姓提供优质服务的时候,就是我实现最大价值的时候。”在市人大代表、柳州市人民医院院长杨建青的心中,办人民满意的好医院,凝聚服务人民群众的最大能量是一项重要的任务。在担任市人大代表期间,他既是一位励精图治、锐意改革的医院管理者,聚焦老百姓就医环境改善和服务质量提高,也是一位深入基层、倾听民声的百姓贴心人,用实际行动为柳州市的医疗卫生事业发展贡献力量。

  全方位开展现代医院管理改革

  14年前,杨建青博士毕业后作为优秀人才从中南大学湘雅医院引进到柳州市工作,历任柳州市人民医院副院长、柳州市中医医院院长。2019年调任柳州市人民医院院长后,他提出“共建共享”、“阳光治院、阳光行医、阳光共事”的新理念,以身作则、整顿作风,带领全院重返干事创业的激情岁月。对照现代医院管理要求,他不分昼夜深入医院各条工作战线现场办公,大力开展管理改革,解决制约医院高质量发展的瓶颈难题。

  在杨建青的带领下,交通阻塞、停车紧张、电梯拥堵等群众反映突出的固病顽疾逐一破解;通过整合优化资源,增强学科服务能力,发挥医院有限资源的更大效益服务人民;绩效指挥棒作用凸显,以RBRVS为基础覆盖全院、全职系的绩效薪酬管理体系更加健全,职能科室关键绩效指标(KPI)分等级考核的开展,引导科室对照改革的要求、人民的需求攻坚克难。他还积极引进高层次优秀人才,加大人才强院、科教兴院战略实施力度,医院重新回归广西医科大学非直属附属医院系列。伴随着一系列改革措施落地,医院顺利通过2019年现代医院管理制度试点医院自治区复查及柳州市复查,高分排在全区前列。

  心系群众家门口的医联体建设

  “我们都是一家人,要精诚团结、积极作为,共同服务好周边的人民群众。”在杨建青的积极争取下,2019年8月,柳北区沙塘镇卫生院正式加入医院医联体大家庭,成为柳州市人民医院沙塘分院,担负起沙塘片区院前急救点的重要任务。分级诊疗要真正落地,医联体建设是关键一着。早在2018年1月的柳州市第十四届人民代表大会第三次会议上,杨建青就建议:“继续建立紧密型医联体,好的经验,要往前推。”他深知医联体建设对基层医疗服务水平能力提升的重要意义。近年来,他以“五个不变、三权转换”独创开展了中医医联体建设新模式,形成了“三江模式”,受到国家中医药管理局和自治区领导充分肯定和褒奖。在市人民医院紧密型医联体建设中,提出“以基层为重点”,倡导“共建共享”理念,加快与市中西医结合医院融合的步伐,深化与广西荣誉军人康复医院学科共建的医联体模式的探索实践,并以沙塘镇中心卫生院等一级医疗机构为平台和载体,探索三级医院与基层医疗机构紧密型医联建设。这些实践经验,不仅收获了百姓的点赞欢迎,更提供了一份可供借鉴的改革样本。

  倾听百姓呼声着眼健康养老

  杨建青曾任自治区政协委员、市人大代表、柳州市政协委员和智库成员,有着丰富的参政议政经历。唯一不变的,是他为医疗卫生事业和医院改革奔走疾呼的初心。

  随着老龄化社会的到来,洞察到当下多数人对养老的认识还停留在低端水平,杨建青把内心的焦急化作实地调研的行动之中。他认为,养老不等于养病,真正的养老不应该仅仅停留在解决温饱、就医和基本照护的阶段,而是囊括了老年人的医疗健康、精神生活等方方面面,真正的养老是让老年人有品质、有尊严的活着。他在一份关于探索健康养老新模式的议案中建议,在柳州开创公益性质的养老社区体系,引进社会资本投入,集医疗保健、家政服务等为一体。为不同的老年人建立起爱好相同、志趣相投的交流圈,满足不同层次老年人的需求,实现老有所好、老有所乐、老有所养;医院与社区养老结合起来,定期为老年人做健康服务,建立老年人绿色通道。从而达到老人舒心,家人、社会放心的稳定和谐局面。

  2014年至今,杨建青屡提优质议案,建言呼吁,他用一份份全心投入的议案,促进了柳州秋澜颐养中心项目的投建;加快推进了柳州市中医医院东院、柳州市人民医院阳和分院、柳北分院建设,为医院的发展赢得了先机,更好地服务“健康柳州”。

  从“为人民服务”的理念到“让群众满意”的实践,杨建青深知未来任重道远,他表示,随着党和国家事业发展进入新时期,对人大代表提出了更高要求,他将切实履行好党和人民赋予的光荣职责,不忘初心使命,全身心投入到崭新的、火热的事业之中,共同推动柳州市的卫生健康事业实现新跨越。