今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

努力为居民争取更多福祉——记市人大代表、融安县长安镇和平社区党总支部书记杨仁亮

  发布日期:2019-11-08 11:22        
将本文分享到:

  为改造旧城小巷,他努力了多年;为让42户贫困户脱贫,他一个一个做工作;为丰富居民的业余文化生活,他在社区组建了8支文艺队……他是融安县长安镇和平社区党总支部书记杨仁亮,2016年当选柳州市人大代表以来,努力让辖区居民们获得满满的幸福感。

  “这泥水路终于要变成水泥路了。”今年5月,杨仁亮提出的《关于加快旧城小巷道路硬化的建议》得到了政府有关部门的采纳,他心里甭提多高兴了。多年来,融安县小街小巷的烂路问题成为居民日常抱怨的话题,有人甚至“吐槽”:这镇上的路还不如乡村道路。2011年任长安镇和平社区党总支部书记后,杨仁亮就关注此事,在长安镇多次提出改造道路的方案,可问题一直未得到解决。今年,他向融安县人大提出建议,获得了落实。按照计划,今年年底,道路硬化工程必须完成。

  居民的出行便利,是提升幸福感的重要一步。解决居民矛盾,是社区工作的重要一环。融安县长安镇和平社区管辖面积1.5平方公里,常住人口约12800人,人口相对密集。“每年会接到70多起邻里纠纷的调解诉求。”杨仁亮说,骑楼街改造和棚户区改造是社区近年来的主要任务,要改造就需要拆迁,而长期居住在此的一些群众有想法、意见大。为了把矛盾消灭在萌芽状态,杨仁亮动员社区工作人员积极做群众思想工作,为他们反映困难、解决难题。

  脱贫攻坚任务重,基层党支部是脱贫致富的杠杆。去年,长安镇和平社区的42户贫困户全部脱贫,这少不了社区党总支部的努力。“整个社区没有农户,没有产业,要脱贫,就要从其他方面入手。”杨仁亮帮所有贫困户安置廉租房,动员贫困户参加各项就业培训,鼓励他们利用所学技能谋出路。如今,他们都有工作,有的做护工,有的进厂,有的当门卫,为生活努力奋斗。

  享受好日子,幸福乐开怀。一提到文艺活动,和平社区都纷纷称赞。社区的8支文艺队常年活跃在各个乡镇舞台上,给居民带来欢乐,为社区注入精气神,让当地的文化气息愈来愈浓厚。作为广西文场非物质文化传承人,杨仁亮利用自己的文艺特长,为居民编排文艺节目,以群众喜闻乐见的形式,开展精神文明宣传和教育活动,丰富居民精神文化生活。

  作为一名人大代表,杨仁亮肩上的担子很重,但他累并快乐着。他说,能为群众做事,为群众谋福利,让群众乐于亲近自己,他心满意足。