今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

打响三江茶叶品牌——记市人大代表龙清梅

  发布日期:2019-11-08 11:21        
将本文分享到:

  “我是一名人大代表,也是三江茶叶产业发展的参与者,有责任当好模范,扎根基层,把三江茶叶名声打出去,让世人品尝到柳州的香茗。”市人大代表、三江侗族自治县茶叶产业化管理办公室主任龙清梅是这样说也是这样做的。自从 2016年当选柳州市人大代表以来,她立足于本职岗位,努力为三江茶农和高中学子发声,解决群众实际困难。

  三江县位于广西北部山区,平均海拔高度一般在600—900米之间,有着“高山出好茶”的有利自然生态环境。尤其是三江春茶突出一个“早”字,素有“早春第一茶”的美誉。茶叶已成为三江县农业支柱产业和贫困村脱贫致富的主导产业。“虽然现在三江茶叶产量高了、产值提升了,但仍然面临着品牌知名度低,缺乏拿得出手、叫得响的品牌等问题。只有突破这些瓶颈,三江茶才能产生更多附加值,茶农才能受益更多。”2016年,龙清梅开始担任三江县茶叶产业化管理办公室主任,同年当选市人大代表,在农业一线兢兢业业工作的她深知,只有通过不断学习,努力提高履职能力,才能更好践行一名人大代表的职责,为三江茶产业、茶农谋福利。

  “我是第一次当选市人大代表。人大代表不仅是荣誉和一种法定职务,更重要的是责任。”作为市人大代表,议案、建议是履职的重要形式和手段。如何结合工作实际撰写建议,助力发展壮大三江的茶叶产业,是“新人”代表龙清梅在任职期间思考最多的问题。在市十四届人大二、三、四次会议上,龙清梅提出、参与提出了《关于加大茶叶发展政策扶持力度的建议》《关于解决三江、融水高中入学难的议案》《关于将油茶产业列入柳州市重点农业产业扶持的议案》等建议和议案,均得到了大会主席团的重视,有的建议被合并列为议案处理,有的被转为重点建议交有关单位和部门办理。目前,这些议案和建议基本上得到落实,今年年初提的“改进高中生就读”正在逐步落实。

  在县委、县政府的领导下,三江县2018年茶园面积突破18.2万亩,产值超14亿元,茶农人均茶叶收入达4082元,特别是围绕“每户一亩高效油茶”产业目标,在实施油茶品改“扶贫工程”的同时,做大做强油茶产业,使三江茶农的获得感逐渐提高。“今年,我要继续加强学习,发挥模范带头作用,为推动茶叶产业发展和基层组织建设再努把力,让三江茶香飘四海。”龙清梅说。