今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

履行职责 牢记使命——记市人大代表、龙城中学政教主任谢翊

  发布日期:2019-11-08 11:18        
将本文分享到:

  近日,笔者在市龙城中学见到市人大代表、该校政教主任谢翊,得知她刚从融水苗族自治县参加今年的乡村旅游调研回柳。今年41岁的谢翊当选为市第十四届人大代表后,牢记使命,履行职责,每年都深入基层调研,提出了不少反映群众意愿的建议。

  2017年12月,她到市弯塘小学教育集团视察集团化办学情况,听取了城区教育局领导及老师们的意见及建议后,与其他代表在市十四届人大三次会议上提出了《关于解决学校招聘优秀应届毕业生困难的议案》。按照惯例,各学校招聘新老师的用编计划要到11月中旬才能批准,办完手续后一般要到12月以后各校才能进行应届毕业生的招聘,而各校应届毕业生9月已经进入就业季。为了使我市学校招聘应届毕业生质量进一步提高,抢先一步招贤纳士,她提出了招收应届毕业生用编 计划下达时间应提前到9月之前的建议。

  作为教师队伍的一员,她还关注老师们普遍反映的问题。由于实行评聘结合后,没有岗位就不能申报职称,很多老学校基本上从初级岗位起就已经满员,教师的积极性受到很大的影响。为此,她代表老师提出了《关于提高我市中小学教师专业岗位高中级岗位比例的建议》,建议适当提高我市中小学教师专业技术岗位设置中的中高级岗位的比例。

  谢翊说,人大代表最根本的职责就是为人民行使权利。她积极参加市人大组织的各类学习与培训,参加城中区人大组织及市人大教科文卫委的调查研究活动,广泛听取单位和身边群众的意见和要求,2017年到市城市轨道集团、莲花山片区、市民族实验小学和十二中文昌校区、德润中学、柳江区乡镇小学等地实地调研, 深入了解企业、学校等的发展情况,收集各级政府在工作中存在的问题和困难,以及意见建议。

  2018年,她调研发现,城中区的公办幼儿园主要集中在中心老城区,河东片区文昌路至高新路一带没有一所公立幼儿园,密集的人口与稀缺的学前教育资源矛盾日益突出,提出了政府在河东片区新建一所公立幼儿园的建议。

  “我是一名人民教师,也是一名人大代表。”谢翊说,她常觉得有无数双期盼和信任的目光盯着自己,鞭策、提醒自己要做一个合格的人大代表。