今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

当好群众的代言人——记市人大代表、柳州铁一中学党总支书记韦健

  发布日期:2019-11-08 11:17        
将本文分享到:

  “非常荣幸,自己被选为柳州市人大代表。我始终牢记一句话:‘群众选我当代表,我当代表为群众’。”今年51岁的市十四届人大代表、柳州铁一中学党总支书记韦健说道。

  他积极参加人大组织的各项培训、调研活动,曾随人大考察团到湖南省长沙市,以及自治区内的玉林市、贵港市等地调研,并结合自己从事教育工作的特点,详细调查高中教育、学前教育健康发展等问题,提出和参与提出了许多建议、议案。

  “办学的基础在校园,教育的关键在教师。”韦健这样认为。2016年,我市柳高南校区、钢一中凤凰岭校区、二中新校区成功开办。全市新增高中学位2800人,较2015年增长20%。铁一中东校区、市一中新校区也将建成并投入使用,市六中使用市一中原校园。柳州教育需要扩大规模,丰富资源。政府应当及时储备教师,扩大教师编制,加大培训力度,应对新增学校需求。否则,教师紧缺,人才告急,“大额班”现象难消灭,教学质量难以保证。于是,韦健与12位代表在市十四届人大会议上提出了《关于储备普通高中教育人才应对新建高中学校需求的建议》,并获当年答复解决:经自治区批准,重新核定并下达我市中小学教职工编制总量名,比2010年核定数增加4000多名。

  除此之外,他还提出了《关于促进柳州市学前教育健康发展的建议》《关于提升柳邕路张公岭片区教育资源配置的建议》《关于改造校园上穿电线保障学校安全的建议》,关注二孩政策下的入园难及中小学校园安全等问题。

  作为人大代表,他还关注其他民生问题,提出《关于加快竹鹅溪治理工程的建议》《关于保护柳州市文笔山的建议》等。相关职能部门高度重视,通过面对面、电话、通信等方式进行回复,积极回应他提出的各种建议。他提出的这些建议,有的被及时纳入柳州的规划,如文笔山的保护问题和张公岭增加教育用地的建议。有的需要逐步解决,如学前教育健康问题、竹鹅溪治理问题、铁路校园电线飞架的问题等。

  作为科教文卫专委的委员,他发挥人大监督职能,参与听取了教育、医疗卫生等局委办负责同志的工作汇报,进行质询,提出质疑,给予建议和意见。参与实地督察了一些农贸市场的快速检验机构,参与检查了几个医院的建设情况。

  “作为人大代表,能为群众传达心声,解决一些实际问题,对社会有点小贡献, 我心里感到欣慰。”韦健说道。