今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

加大农村合作社扶持力度——访三江宏发稻田养鱼专业合作社负责人王继红

  发布日期:2019-09-18 10:27   |  来源:柳州人大订阅号       
将本文分享到:

  “由于基础薄弱、财力匮乏, 县内农民专业合作社一直未能发展壮大真正带动地方产业发展。作为合作社的一员,我希望有关部门能在优惠政策、资金上加大扶持力度。”在今年初市十四届人大四次会议召开期间,市人大代表、三江侗族自治县宏发稻田养鱼专业合作社负责人王继红接受笔者采访时说。

  如今,在决胜脱贫攻坚的征程中,农村农业开发合作社已成为发展潮流,农业生产的规模化组织化程度、集约化水平正在大幅度提升。近年来,三江县围绕“两茶一竹”、种稻养鱼等产业, 大力壮大农民专业合作社队伍 ,推进农业产业化经营。

  据介绍,截至目前,三江县已经成立农民专业合作社 478 家,实现总产值达 4 亿多元,农民人均收入提高了 400 多元。

  “今年是农业供给侧结构性改革的深化之年,这次我带来的议案是《关于加强对农村农民专业合作社给予政策扶持的建议》, 希望能推动政策落地,充分发挥合作社推动改革的引擎作用。”王继红说。

  王继红建议,在农民专业合作社融资、扶贫贷款等方面, 通过政府贴息的方式给予资金扶持,解决农民专业合作社带动发展产业项目缺少生产资金的困难;加大对三江县扶贫产业项目以及农民专业合作社的产业转型升级给予政策和项目资金的扶持,通过以奖代补的形式,请求列入市重点扶贫产业发展项目的资金项目扶持计划。