今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

发展“茶旅文化”希望政府支持——访融水县红水乡芝东村团支书韦晓玲

  发布日期:2019-09-18 10:25   |  来源:柳州人大杂志       
将本文分享到:

  美丽的元宝山脚有个芝东村,村民们靠种茶叶为生。“我们村是高寒山区,也是贫困村。村民们不仅想脱贫,更想找到能持久发展的产业,走上致富路。” 市人大代表、融水苗族自治县红水乡芝东村团支书韦晓玲在今年初市十四届人大四次会议召开期间说,村民产生了做“茶旅文化”旅游项目的想法,希望得到政府的支持。

  80 后村干部韦晓玲是村里种植茶叶的带头人,带领村民脱贫致富一直是她的心头大事。2017 年开始,种植茶叶的成本和风险开始由专业的流转公司承担,村民卖茶叶的价格不仅没降低,护理茶园还能另外领工钱,脱贫的步伐加快了。“尝到甜头后,大家已经不满足于脱贫了,更想找到能发展、能持续增收的出路, ‘茶旅文化’在村里渐渐萌芽。” 韦晓玲说。

  韦晓玲认为,村里的茶产业发展步伐越来越稳健,也拥有得天独厚的天然风光和浓厚的少数民族风情文化,而且近几年基础设施越来越完善,何不将这些资源紧密结合,发展“茶旅文化”?“但是村民们大多在山沟沟里长大,视野不够开阔,学历也不够高,想要发展,还得靠政府牵线搭桥。”韦晓玲希望以此吸引更多外地朋友前来旅游、投资。

  此外,扶贫工作队员为了村里脱贫披星戴月、辛劳奔波,大家看在眼里,疼在心中,脱贫致富是长期的事业,她希望对一线扶贫工作人员的保障制度能更加完善。