今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

增强居民健康保障能力——访市柳铁中心医院院长、党委副书记张其顺

  发布日期:2019-07-29 16:19   |  来源:柳州人大杂志       
将本文分享到:

 

  2018 年以来,我市围绕“健康柳州”发展战略,强基层保基础医疗卫生机构布局基本形成。张其顺认为,我市三级医院在全区市级医院层面处于领跑行列,但转接三级医院部分功能的社区卫生服务中心服务能力跟不上三级医院的发展,不少患有老年化及慢性病等群体依然选择流向三级医院。为此,提升社区综合服务能力,是增强居民健康保障能力的基础。

  他建议,第一,要进一步完善社区卫生服务中心的基础设施建设。目前我市大多数社区卫生服务中心只能开展基本医疗和公共卫生服务,而社区康复、住院、失能护理等服务受用房面积的限制没有进一步开展,这部分人群部分住在三级医院,加重家庭经济负担,也占用三级医院优质资源。建议政府统筹考虑,逐步加大对社区卫生服务中心的投入,完善社区卫生服务中心在康复、失能陪护、养老等方面的功能。统一标准化建设和管理,提高社区医务人员待遇。第二,要取消社区卫生服务中心的药品供应限制。在确保基本用药的基础上,可放开常见病尤其是慢性病各层次的用药限制。逐步建立慢性病三级医院、社区卫生服务中心全流程服务保障体系。第三,我市家庭医生签约数量虽达标,但“只签不约”“病也不约”的僵局也要打破。要探索如何提供高质量的签约服务、改变就医习惯的惠民就医格局。