今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

重视一线高技能人才培养——访柳州职业技术学院党委书记朱伟才

  发布日期:2019-07-29 16:18   |  来源:柳州人大杂志       
将本文分享到:

  柳州职业技术学院党委书记朱伟才当选市人大代表后,在履行人大代表职责的同时,更注重从高技能人才培养方面建言献策。

  “柳州要实现工业高质量发展,离不开一线高级技术人才。”在今年初市十四届人大四次会议召开期间,朱伟才在接受记者采访时说,加速高技能人才的培养, 建设一支与柳州工业高质量发展相匹配的人才队伍,在打造万亿工业强市的当下显得尤为重要。

  “目前,从总体上看,我市存在一线工人队伍参差不齐、高技能人才占比少等问题,这是制约工业高质量发展的重要因素之一。”朱伟才从事教育事业几十年,工作中持续关注高技能人才培养问题,并对此有着深刻的感受,“同样的产品,如果由德国等一些工业发达国家生产,其在市场上的价格是我们国家的三倍以上,可见高技能人才的培养对企业、对地方乃至对国家的竞争力起着至关重要的作用。”朱伟才说。

  朱伟才建议,一方面,我市要坚持人才的自我培养与引进、借鉴等相结合, 培养一批高、精、尖技术人才;另一方面,要不断提高一线技术工人的政治地位、经济地位和社会地位,营造全社会尊重一线技术工人的良好氛围。此外,高职院校作为培养技术人才以及能工巧匠的摇篮, 要积极建立若干个高技能人才培养、培训基地,与企业合作开展不同类别的职业技能培训。