今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

融入高质量发展的思维——访市工信委党组书记、主任覃东林

  发布日期:2019-07-19 11:07   |  来源:柳州人大杂志       
将本文分享到:

  高质量发展、建设现代制造城是今年我市最热的话题,越来越受到关注的民营企业,如何参与我市的高质量发展?我市建设现代制造城又将给民营企业带来哪些利好?   

  在今年初市十四届人大四次会议召开期间,市人大代表,市工信委党组书记、主任覃东林说,我市工业由三大支柱产业构成,均为传统产业。要实现高质量发展,我市必须进行从柳州制造到柳州智造、从追求生产数量到提升产品质量、从主要生产产品到创造培育品牌的三大转变。要打造更多具有影响力的品牌,壮大战略性新兴产业,增加生产性服务业比重,就必须获得民营企业的支持。    

  我市80%的民营企业都是为钢铁、汽车、机械制造配套的企业。而民营企业在知识结合、信息引进、市场应激能力、融资等方面存在局限性,应注意在市场竞争、人才、管理、企业战略等方面,融入高质量发展的思维。同时,我市也鼓励业内专业机构,对产品技术落后的企业进行兼并重组。此外,我市还出台了零部件企业的升级计划,对民营企业的生产管理、人才提升等都有帮扶支持。    

  覃东林还介绍,我市将建设高质量发展动态项目库,初步包含233项、涉及总投资2389亿元的目标,目标会具体到县区、开发区及企业进行推进。我市各部门也将各司其职,全力确保各种要素保障,推动高质量发展。